Гудаута — это курортный город, расположившийся в самом сердце Абхазии. Еще с начала прошлого века, город получил статус курортного, благодаря своим пляжам, мягкому климату и источникам, найденным в окрестностях. После получения Абхазией независимости, Гудаута заново начала свое развитие, как курорт. Сегодня наиболее комфортные условия для проживания предлагают частные гостиницы и пансионаты, тогда как санатории времен СССР все еще ждут своего инвестора.

Кому подойдет отдых в Гудауте

Если вы любите покой и размерную жизнь, этот город как раз для вас. Тут можно насладиться прекрасными немноголюдными пляжами, которые признаны одними из лучших в Абхазии. А если наскучит море и пляж, то можно отправиться на экскурсию по Гудаутскому району. Вы можете посетить:

  • Гудаутский перевал, чья высота достигает 1,5 километра. Перевал располагается между двумя реками Аапста и Бзыбь и представляет собой поистине величественное зрелище.
  • Селение Абгархук – сосредоточие памятников седой старины. Здесь можно осмотреть развалины крепостей, найти потайной ход и взобраться по горной тропинке к когда-то неприступной средневековой крепости Абахуаца.
  • Лыхны – самое крупное село в районе, да и во всей Абхазии. Когда-то здесь находилась резиденция царей и князей. История поселений данной территории уходит к 5 веку н.э. Помимо развалин древних дворцов и храмов отдыхающих привлекает действующая древняя церковь Успения Пресвятой Богородицы, церковь датируется 10-11 веком.
  • Посетив село Отхара вы можете ознакомиться с древним монастырем, вырубленном в скалах. Попасть в него без специального снаряжения невозможно.
  • Мюссерский Храм, это один из самых знаменитых исторических объектов Абхазии, датированный 10-11 веком.

Кроме исторических достопримечательностей, вы можете отправиться в конное путешествие или джипинг по удивительным природным местам Абхазии. Посетите природный заповедник, попробуйте вина на частном винодельческом заводе, посмотрите, как отдыхал Сталин в своей резиденции в Мюссере.

Как добраться до Гудауты

Через город проходит железнодорожная ветка. Поэтому добраться можно как поездом идущим из Москвы, так и электричкой из Адлера или Сухума. Через Гудауту проходит и автострада, где курсируют пассажирские автобусы из разных городов России.

Из аэропорта в Адлере – ближайшем от Гудауты, можно добраться на электричке, автобусе или такси.